Jiathis官网JiaThis博客 | 专注于社会化插件!

九/10

16

社会化媒体营销,从教会老板做起

为什么一些领导会回避社会化媒体?

很多时候,这个问题源于对未知事物的害怕,品牌或企业往往不具有开放性,通常在控制之下,旧的营销模式很简单,你只需把信息发给成千上万的人就可以了。而新的营销模式往往会脱离他们的控制,而是把用户放在重点位置,而许多领导在社会化网站和微博上也不活跃,他们对社会化媒体的内在运作也缺乏足够的了解。

再加上许多公司由于采取错误的方法而导致在社会化媒体上的用户印象很消极,因此许多管理层对社会化媒体的营销效率也就缺乏信任了。

那么对此,你要解决的问题就是如何让你的管理层相信实施社会化媒体营销是正确的?向他们展示如何使社会化媒体成为你的业务战略的一个至关重要的部分。(译者:社会化媒体营销的杯具在于效果不会立马显现,三天打鱼两天晒网式的努力纯属浪费时间,没有一套清晰地效果监测方案。看看下面9个要点也许会有所启示。)

 

 

#1: 展示关于品牌或公司的实时话题

(推荐阅读:[how to]社会化SEO四步制胜法则

使用google anlerts和TweetDeck等免费工具搜索关于你的公司的话题,并以可视化的方式做一个总结,比如与公司相关的tweet的截屏,计算下与公司相关的正面文章,负面文章和中立态度的文章的百分比,罗列下在一个特定时期内(1至2个月)的评论。

如果客户已经与你联系,但是没有取得回应,这样必然会得到管理层的注意。

在这一点上,你还需要做的更加深入一点,比如不要忘了向管理层介绍你如何将对公司抱着“中立的”和“讨厌的”态度的客户转换成忠诚客户。(译者:能发现问题的人很多,能解决问题的人很少….)

 

#2: 不要漏了竞争对手的信息

竞争对手的信息包括竞争对手在社会化媒体上做了什么,社会化媒体上关于竞争对手的话题是什么。如果你的竞争对手还没有进入这个领域,这就是你取得话语权的机会,如果竞争对手已经涉足这个领域了,这样就更能让你的老板相信要进入这个营销领域,不至于被落在后面。

#3: 展示同行在社会化媒体上的成功和失败

可以看看同一行业的其他公司所做的,准备2至3个取得广泛影响力的社会化媒体活动。另外也准备一些关于公司由于没有倾听而未能解决客户问题的列子,这样就更有信服力了。

#4: 用数据说话

目前有很多关于社会化媒体方面的数据报告,用数据说话会取得更好的效果。

#5: 从小规模做起

最开始,预算要小,团队要小。如果有必要,可以请草根帮忙,你不必需要全职的员工,你需要的是对此充满热情的人的帮助。另外你的目标还需要具有可测量性,这点是非常必要的。

#6: 做风险分析和意外情况方案

另外还要让管理层对你的测试项目放心,所以你需要坐下危机规划。列出你能想到的风险,比如“如果得到的客户反映是这样的”,“如果交谈朝向了这个话题”等等。确保有一个很好的规划来解决所遇到的每个问题。

#7: 寻求外部帮助

有一点现实需要认清,公司外部的顾问往往比公司内部的专家更加可靠,如果这样的话,可以请一些顾问让管理层明白:社会化媒体上的交谈正在发生,而他们除了加入之外别无选择。

#8: 制定纲要,确保你的员工能执行

为了让管理层相信你并不是在盲干,所以你需要在你选择的社会化媒体平台的互动纲要,比如该谈和不该谈那些话题,删除相关文章的规则以及你想传达的额外信息等。

首要的一点就要要具有透明性,另外还可以设定对话预期。还可以做的更深入一点,不如制定一个简化版的社会化媒体纲要,让你的员工明白什么行为是恰当的。可以和PR/HR/安全和隐私团队合作,确保他们明白和支持你的方向,他们对你的支持也是很关键的。

 这是英特尔的社会化媒体纲要

 

#9: 坚持到底

最重要的一点,变革往往是不容易的,但是一个人至少能够做出一点不同出来,让一个企业的理念和行为变得不同。所以失败了不要沮丧:坚持到底。想想如何跟你的客户进行一些有意义的谈话。

 

来自:http://www.socialbeta.cn


·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me