Jiathis官网JiaThis博客 | 专注于社会化插件!

九/10

11

自闭的巨人:腾讯社区开放平台一瞥

哪里有创新的迹象,哪里就有它追随的影子。一直在模仿,从未被超越。就在刚刚推出WebQQ 2.0之后,腾讯又推出了社区开放平台

腾讯社区开放平台主要面向两大用户群:内容发布商和第三方开发者。

内容发布商

网站站长可以通过使用腾讯分享,喜欢,认证空间等插件把内容分享到腾讯用户中。

和新浪开放平台完全围绕新浪微博展开不同,腾讯社区开放平台把重点放到了QQ空间和QQ校友社区。显然这是为了扬长避短,充分利用QQ空间的庞大用户群。

腾讯开放平台和新浪开放平台的切入点不同:

新浪开放平台:应用+微博=微博用户群

 

新浪开放平台完全以微博为中心:

腾讯开放平台以QQ空间和QQ校友为核心:

第三方开发者

开发者可以利用腾讯社区开放API,开发社交游戏、第三方工具等。

目前该平台专注于QQ空间和朋友社区两个社区。

面向第三方开发者的开放平台

另外,腾讯还针对知名品牌、机构、媒体、名人推出拥有更多专属功能的QQ认证空间。

开发者分成

2007年5月,Facebook推出开放平台,与开发者三七分成。2008年7月,人人网推出开放平台,与普通开发者四六分成,跟高级合作伙伴三七分成。目前腾讯还没有公布分成比例。

开放程度

互联网评论者谢文表示腾讯开放平台“仍是限制开放、局部开放”,他提倡三维开放:一是纵向开放——开放自身平台的各种标准接口,欢迎第三方提供商提供各类应用,与第三方共享用户,共同服务;二是横向开放——开放平台本身,欢迎第三方平台或网站与自己互联互通,让用户在不同平台和网站之间畅通无阻,共享信息,共同服务;三是内外开放——在保护用户隐私的前提下,开放用户的基本数据,关系数据和行为数据,同第三方服务商一起打造个性化、个人化、智能化、实时化的服务模式。

谢文认为,纵向开放的最好实例是Facebook的Open Platform和苹果的软件商店,横向开放的最好实例是Facebook Connect,内外开放最好的实例是Facebook的Open Graph。

目前新浪、网易、淘宝、百度、腾讯等网站都相继进入开放平台领域。

新浪的开放平台不同,腾讯开放平台需要更严格的申请认证,比如喜欢组件,比如第三方开发者申请应用时需要提交的个人信息。

虽然开放程度不及其它开放平台,但腾讯庞大的用户群无论对网站站长还是第三方开发者都是一种诱惑。

来自:http://www.techcrunchchina.com


·

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me