Jiathis官网JiaThis博客 | 专注于社会化插件!

二/11

22

按钮DIY:自定义您的社会化分享按钮

(编者注:本文属于Jiathis首次内部参数秘籍大公开:D)

通过JiaThis获取代码的功能,网站主可以便捷的获取到符合自己网站风格的分享按钮代码。对于大多数的网站而言,或许已经足够。但是,一定还有不少的网站主想拥有更加个性化的自定义功能。

其实,JiaThis一直都支持非常多的个性化自定义功能,不知道细心的您有没有发现:除了大家经常会使用到的自定义URL、TITLE自定义分享小图标等功能外,JiaThis还“暗藏”着许多可以自定义“后门”,例如:自定义分享面板的社会化媒体,自定义分享面板加粗媒体个数,自定义分享面板媒体个数,自定义侧栏式按钮分享到图片,自定义是否加入关闭功能…等等,如果您有兴趣,不妨和我们一起动手试试,您一定会发现其中的乐趣。
button1
diy sharing tools

所有的自定义功能都在jiathis_config中完成,以下以侧栏式风格代码为例(工具式、按钮式、图标式用法一致):

var jiathis_config = {
boldNum:0,
siteNum:7,
imageWidth:26,
showClose:false,
sm:”t163,kaixin001,renren,douban,tsina,tqq,tsohu”,
imageUrl:” http://v2.jiathis.com/code/images/r5.gif”,
url: “http://www.jiathis.com”,
title: “自定义TITLE”
}

在解释各个配置参数之前,先解释一下JiaThis分享面板的标准风格和迷你风格。标准风格是指JiaThis标准的分享面板,一般情况下,该面板上会有15个媒体位置,加上“更多”,一共16个,分成两栏显示。迷你风格的分享面板上有6个媒体位置,加上“更多”,一共7个。只显示在一栏。所以,较之标准风格,迷你风格分享面板的宽度更小,几乎只有标准风格的一半。是JiaThis为追求精简、短小理念的站长精心打造的。

JiaThis分享面板

网站主可以极其便捷的在标准风格和标准风格之间切换,只需将获取到代码中JS文件路径从 http://v2.jiathis.com/code/jiathis_r.js 换成 http://v2.jiathis.com/code_mini/jiathis_r.js 即可。不仅侧栏式,我们按钮式、图标式、工具式同样支持标准风格和迷你风格。 和之前一样,您只需要将JS路径中的 /code/ 换成 /code_mini/ 即可。

接下来,我们开始认识各个自定义参数。

boldNum:分享面板上加粗媒体的个数。如果缺省,则标准风格的分享面板默认是6个加粗,迷你风格的分享面板默认是3个加粗。
何时会加粗:当用户使用过JiaThis分享到功能后,JiaThis会依据该浏览者的喜好产生一个智能排序的顺序,这个顺序的前几个会被加粗,您可以通过这个参数自由控制加粗的个数,如果您想关闭加粗的功能,则将此参数写成数字0就可以了。

sm:自定义分享面板上社会化媒体的排序。填写媒体网站的WEBID(如:tsina表示新浪微博,tqq表示腾讯微博,更多的社会化媒体WEBID参见这里),用英文半角逗号分隔。如果网站主使用了此自定义功能,则自定义的媒体网站会优先固定出现在前面,后面紧跟依据网站浏览者分享行为产生的智能排序结果。这个结果不会与您自定义的媒体重复。如果缺省,分享面板会按照智能排序的规则出现媒体。

siteNum:分享面板上的社会化媒体的个数。通常情况,这个数字应当大于或等于boldNum参数,因为需要加粗的个数不会多于整个分享面板媒体的个数。如果缺省,标准风格默认为15个,迷你风格默认为6个。

特别的,siteNum 参数与 sm 参数交替使用几乎可以让您自定义任何您想要的分享面板。

举例一:

var jiathis_config = {
sm:”tsina,tqq”,
siteNum:7
}

这表示:分享面板上总共会出现7个媒体,前两个是新浪微博和腾讯微博,后面剩下的5个则根据智能排序规则出现。当然,和您想的一样,这剩下的5个不会再次包含新浪微博或者是腾讯微博了。

举例二:

var jiathis_config = {
sm:”tsina,tqq,t163,tsohu”,
siteNum:4
}

这表示:分享面板公共会出现4个媒体,这4个媒体全都是您自定义的。如果这里的 siteNum小于4,比如假设是3,则分享面板会出现3个媒体,sm参数中的最后一个tsohu(搜狐微博)不会出现。

showClose(只对侧栏式有效):是否在分享面板中加入关闭按钮。如果缺省,默认会开启关闭按钮。这表示浏览者可以通过这个关闭按钮关闭侧栏式分享按钮。

imageUrl(只对侧栏式有效):侧栏式风格的图片地址。侧栏式风格的“分享到”图片允许网站主自定义,当您觉得JiaThis官方提供的所有图片风格都无法满足您的要求时,您或者您的团队可以自己设计一个分享到图片。将这个图片放入您的服务器。保该图片可以通过因特网正常访问,如:http://yourdomain/images/share.gif, 然后将该地址填写到这里这里即可。

imageWidth(只对侧栏式有效):这是imageUrl参数的一个补充。如果您自定义了分享图片,且这个图片宽度不与我们官方标准风格或迷你风格的图片宽度一致时,可能出现显示的偏差或错位,这时候您就需要将imageUrl参数中图片的实际宽度填写在这里。缺省状态下,标准风格的图片宽度为26,迷你风格的图片宽度为20。


<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me