Jiathis官网JiaThis博客 | 专注于社会化插件!

九/11

1

国内与国外社会化媒体的“相同”与“不同”

  9月1号Jiathis发布了8月份的社会化媒体分享排行数据,同时我们根据addthis提供的国外的8月份的社会化媒体分享排行数据,做了一个对比,发现了一些有趣的现象。有可能对未来中国的社会化媒体发展方向有所启发。

 91

国内外社会化媒体排行对比

ja

国内外社会化媒体分类占比图

一、社会化媒体分享排行顺序基本“相同”

  虽然远隔重洋,但人们的社会化分享行为,竟基本相同。
  排名第一的是老牌SNS媒体Facebook, 中国的排名第一是QQ空间
  排名之后紧接着是Twitter,中国社会化排行榜第二名是新浪微博
  所不同的是,在国外分享排行上Facebook Like按钮占据第二的数据,并且带给网站主的流量也相当高。在国内Jiathis暂时没有发布“QQ喜欢”“人人喜欢”这样的数据,所以无从得知这个应用未来是否也跟国外一样,能占据这么大的比重。
  另外相似的还有Google书签和百度收藏,也是占据一定比重的位置。

二、国内主流社会化媒体非常分散

  在国外,前20名的SNS媒体只有两个:Facebook和MySpace ,而国内SNS媒体前20名至少有四家:QQ空间、人人、开心、腾讯朋友、百度空间。微博也是如此,国外能上榜的微博类就一家独大Twitter,而国内却有5家微博类媒体上榜,新浪微博、腾讯微博、搜狐微博、网易微博、凤凰微博。

三、另一类典型“社交媒体”在中国却“失声”

  就在几大门户还在SNS,微博,(未来还会搭上“轻博客”)上白热化混战的时候,国外另一些上榜类型的“社交媒体”却在中国排行榜上很难发现。
  比如:Digg 和 Reddit 这样的社会化新闻媒体,在中国就很难看到,除了猫扑推客勉强上榜。
  这些会不会是国内社会化媒体发展的下一个机会呢?

四、“轻博客”下一个微博?

  我们看到在国外轻博客“Tumblr”在分享排行榜上有极速攀升的趋势,但国内像“点点”这样的还没有太大动静,但是随着几大门户强力介入这一市场,新浪的Qing,网易的LOFTER、盛大推他、人人小站等。未来的国内社会化媒体排行榜上,又将是怎样一个景象,我们拭目以待。


No tags

<<

>>

Theme Design by devolux.nh2.me